Gastronomia

Cachaça

Versátil, a bebida tipicamente brasileira vai bem pura, em drinks e até na comida

Por Milena Coppi

A cachaça, aguardente de cana-de-açúcar tipicamente brasileira, é um dos mais importantes símbolos nacionais. Ela é ingrediente fundamental no drink que nos alçou ao mundo: a caipirinha. Mas, como conta a marchinha popular, "cachaça não é água", e por isso, durante certo período, ela não esteve com essa bola toda. 

No longínquo ano de 1649, a fabricação e venda da bebida foi proibida no território brasileiro. A ideia do regime colonial português era substituir o destilado tupiniquim pela bagaceira, uma aguardente típica do país europeu.

Só 12 anos depois, em 1661, a pinga voltou a ser permitida. Isso, porque houve uma revolta orquestrada pelos proprietários de cana-de-açúcar e alambiques no Rio de Janeiro, conhecida como a "Revolta da Cachaça". Pela importância da data, foi instituído, ainda que não oficialmente, o dia 13 de setembro como Dia Nacional da Cachaça.

Para homenagear nossa bebida icônica, o Top5 da semana traz a cachaça em sua versitilidade: seja pura, em drinks ou até mesmo na comida.

Clari Bar

Marcos Samerson

No bar que fica à beira da piscina do hotel Hilton Copacabana, é possível apreciar a Clari Caipirinha (R$ 42), uma releitura do drinque mais brasileiro de todos. O toque autoral vem através do maracujá e do licor de cravo e canela, que acompanham o tradicional limão na receita.


  • Site: https://www.hiltoncopacabana.com/gastronomia/
  • Endereço : Av. Atlântica, 1020 , Copacabana
  • Telefone : 21 97382-4576
  • Horário: Dom 11:00 às 22:30, Seg 11:00 às 22:30, Ter 11:00 às 22:30, Qua 11:00 às 22:30, Qui 11:00 às 22:30, Sex 11:00 às 22:30, Sab 11:00 às 22:30

Julieta Bar

José Renato

O bar e restaurante localizado dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa está com um novo menu. Um dos destaques da nova carta é a pancetta de porco marinada na cachaça e depois cozida na bebida. Ela é servida com creme de broa, molho cítrico, cebola frita e crisps de gengibre. Sai por R$ 85.


  • Endereço : Praia do Flamengo, 340, Flamengo
  • Telefone : (21) 2551-1278
  • Horário: Ter 18:00 às 23:00, Qua 18:00 às 23:00, Qui 18:00 às 23:00, Sex 18:00 às 23:00, Sab 19:00 às 23:30

B Spirits

Divulgação

Para quem aprecia a cachaça em sua versão pura, para ser degustada em doses, a sugestão são os rótulos da cachaçaria B Spirits. As garrafas da marca tem um ar despretencioso e minimalista. No porfólio da B estão os rótulos B Honey Sting Shots (uma combinação de mel, limão e cachaça), B Pure Cachaça (pura, com 40% de teor alcoólico), B Passion (que leva maracujá, mel e cachaça), e a B Coffee (café e cachaça). Encomendas podem ser feitas no site da cachaçaria. As entregas estão com frete grátis para todo o Brasil.


Bão Culinária Afetiva

Beto Roma

A cachaça é muito utilizada na culinária mineira. Sendo assim, o Bão, empreendimento do chef Kiko Faria, oferece a linguicinha de porco mineira (R$ 30), puxada com cebola caramelizada e batata flambada na cachaça mineira, finalizada com mostarda em grão e cebolinha.


  • Site: https://www.instagram.com/bao.tambem/
  • Endereço : Rua Raimundo Correa, 10 , Copacabana
  • Telefone : (21) 99812-9976
  • Horário: Dom 12:00 às 20:00, Ter 16:00 às 23:00, Qua 16:00 às 23:00, Qui 16:00 às 23:00, Sex 16:00 às 23:00, Sab 12:00 às 23:00

Cachaça Tellura

Victor Carnevale

A cachaça fluminense Tellura, de Campos dos Goytacazes, ganhou destaque internacional no Concurso Mundial de Bruxelas 2022, ao vencer o prêmio 'Revelação Spirits Selection', além da medalha de ouro com o rótulo Tellura Amburana, armazenado por 3 anos em tonéis de Amburana e Jequitibá. A marca não tem e-commerce próprio, mas pode ser encontrada em diversos pontos de venda no Rio de Janeiro (consultar no site da Tellura).

O bartender Bruno Pessoa sugere preparar o drink "Rosa Maria" com o rótulo Tellura Jequitibá. A receita leva 60ml da cachaça Tellura Jequitibá, 100 ml de creme de cupuaçu, 30 ml de xarope de cardamomo e 20ml de clara de ovo. A sugestão do bartender é bater todos os ingredientes na coqueteleira com gelo, coar para um copo on the rock e polvilhar hibisco em pó. Para finalizar, decore com uma flor de hibisco.