Dia das Mães

Uma lista completa com opções de menus, ideias para presente, sobremesas, pratos temáticos e promoções para a data

Por Milena Coppi

O 8 de maio é uma data especial. É tempo de estar perto de quem nos criou e de homenagear essas pessoas tão especiais em nossas vidas: sejam elas mães biológicas, adotivas, tias, avós, “pães”, enfim. O amor de mãe se estende aos mais diferentes tipos de famílias.

Para comemorar o convencionado “Dia das Mães”, preparamos uma seleção com opções de locais que oferecem menus criados para a data. Também indicamos estabelecimentos que vendem sobremesas por encomenda e pratos temáticos. Por fim, veja as sugestões de ideias para presente (caso ainda não tenha garantido o seu!) e, ainda, points que estão com promoções especiais.

Menus Especiais

Casa Julieta de Serpa/José Renato Antunes

Casa Julieta de Serpa: o estabelecimento preparou um cardápio especial para comemorar a data em família. O valor do menu completo com entrada, prato principal e sobremesa é de R$ 157. Como opções de entrada, a casa preparou duas opções: terrine de queijo, recheio de geléia de framboesa, macadâmia e mesclun de folhas verdes ou então a opção de quenelle de salmão com molho de açafrão e crocante de parma. Para o prato principal, são três diferentes opções: mignon, batata recheada com roquefort, palmito grelhado e crocante de Parma ou Namorado, espaguete de pupunha, tomate assado, molho champagne crocante de quinoa e gengibre ou ravioli de abóbora com molho de limão siciliano e praliné salgado. Para adoçar ainda mais a data, as sobremesas oferecidas são coração de massa sablée, creme de avelã com amendoim e framboesas ou mousse de baunilha, geléia de morango, merengue e chocolate branco para finalizar.


Talho Capixaba: O Dia das Mães promete ser especial com os produtos do Talho Capixaba. Para a celebrar a data, destaque para: Pernil de Cordeiro com batatinhas ao forno e cebola caramelizada (R$ 430,00 - até 4 pessoas); Bacalhau com Natas - acompanha salada fresca (R$ 240,00 - até 3 pessoas); Bacalhau a Lagareiro - acompanha salada fresca (R$ 280,00 - até 3 pessoas); Carne assada com salada de batata ou batatinhas ao forno (R$ 220,00 - até 4 pessoas); e para o Rondelli de ricota com espinafre com molho bechamel, quatro queijos ou pomodoro - acompanha salada fresca (R$ 210,00 - até 4 pessoas). Para adoçar o dia, a Torta Amor Perfeito em formato de coração (R$ 135 - até 10 pessoas) e a Torta Chocolate com Framboesa (R$ 150 - até 10 pessoas) são ótimas sugestões.

Doma House: Especialmente para a data, o chef Davi Filho preparou um Menu Completo (R$ 49) com entrada, prato principal e sobremesa. Para abrir alas para o menu, nas entradas, Mix de Folhas, tomate marinado, lasca de parmesão, cenoura salteado e molho mostarda mel e shoyu ou Croquete Suíno com paleta desfiada com casquinha crocante e cremoso por dentro, servido com uma salada frisée. As principais ficam por conta do Arroz Cremoso de Camarão com ervilhas frescas, finalizado com bisque de camarão e azeite de salsa; e macio corte de Contra Filé com molho bordelaise e sedoso aligot. Para adoçar o paladar, a Maçã do Amor é preparada com crumble de maçã, maçã caramelada e sorvete de creme. De quebra, o cliente ainda ganha uma soda artesanal, preparada na casa pelo mixologista Michel Nascimento, nos sabores da estação. Também pelas mãos de Michel, direto do bar, o Bramble das Mães (R$ 32). Preparado com Gin infusionado com morango, limão taiti e geleia artesanal de frutas vermelhas, o drink é ideal para celebrar, trazendo frescor e leveza, como a data comemorada.

Flora: Localizado no rooftop do hotel Selina e com uma vista para a praia de Copacabana, o Flora está apostando em um menu especial para o Dia das Mães. Com o valor de R$ 75, o cardápio conta com entrada, pratos principais e sobremesas. Para começar, uma salada derde, com tomate confit, lascas de parmesão e vinagrete balsâmico. De principal, o restaurante oferece duas opções: bobó de camarão e picadinho. Ambos acompanham farofa de dendê, arroz branco, farofa de bacon e ovo poché. E para finalizar e tornar a data ainda mais doce, as sobremesas de banoffee e as frutas laminadas são ótimas sugestões para as mamães “formiguinhas”.

D'Amici: Para a data, a casa fez uma parceria com a Rádio Ibiza e terá uma playlist de vozes femininas durante o almoço. Além disso, oferece uma seleção de pratos que são a cara delas. Logo na entrada, a sugestão é o Gravlax di Salmone com creme azedo (R$ 58), seguido de Lagostins grelhados com alho laminado e risoto de açafrão (R$ 155) ou Risoto de queijo brie, Parma, melão e amêndoas (R$ 98). O creme brulée de limão siciliano (R$ 34) é a pedida certeira para adoçar o paladar de todas as mamães.

La Villa: O bistrô em Botafogo vai preparar para o fim de semana do Dia das Mães o seguinte menu: para começar, Folhado de frutos do mar - vongole, mexilhões, camarões (R$ 42,00). De principal, Arroz nero de polvo (R$ 98,00) e para finalizar docemente, Folhado de pistache com sorvete Stracciatella (R$ 38,00). O menu estará disponível durante o fim de semana.

Casa Milà: O restaurante na Praça São Salvador criou um cardápio para a data, com receitas feitas pelo chef Fernando Almeida. Disponível entre os dias 7 e 8 de maio, o menu conta com uma opção de entrada, uma de prato principal e duas de sobremesas. Para começar, um Ravioli Folhado recheado de cavaquinha ao molho de mostarda (R$ 24 - unidade). Já para o prato principal, a sugestão fica por conta do Lombo de Bacalhau ao molho de salsa verde, com batatas ao murro e farofinha crocante de limão siciliano (R$ 125 - individual). As sobremesas também não poderiam ficar de fora e por isso o restaurante está com duas alternativas. O primeiro é o Crumble de Maçã com sorvete de creme e calda de caramelo. Outra dica é o Pavê Catalão, uma mistura de biscoito com crema catalana, recheada de doce de leite, com cobertura de ganache de chocolate. Ambos custam R$ 38.

Sobremesas para encomendar

Quero um Xodó/Giulia Astrachan

Tortamania: A confeitaria tem duas opções de tortas para encomendar no Dia das Mães: Torta Amor de Mãe (tamanho P R$74 e tamanho M R$124): feita com bolo branco recheado com delicioso creme de coco e pedaços de abacaxi. A torta é decorada com lindas flores e corações nas cores rosa e branco, e Torta Red Vevelt da Mãe (tamanho P R$101 e tamanho M R$149): feita com bolo veludo vermelho recheado e coberto com delicioso creme à base de cream cheese, decorado com mini pérolas e corações brilhosos.


Quero um Xodó: Trazendo rocamboles especiais que remetem aos de avó e inovando neste Dia das Mães, a Quero um Xodó vestiu seus doces de flores para comemorar a data. Rocambole de doce de leite com flores (R$ 90): com massa feita de pão de ló, recheado com doce de leite fino e decorados com flores orgânicas comestíveis. Os clientes também podem optar pela versão sem as flores se preferirem.

Nanica: O cardápio da rede explora seis receitas exclusivas, com destaque para a carro-chefe da marca, que leva banana nanica, doce de leite caseiro e chantilly com cacau polvilhado sobre a leve massa de bolacha ao leite. Outros sabores são Nutella (massa de bolacha ao leite, Nutella, banana-nanica, chantilly com leite em pó polvilhado), Monoffee (massa de bolacha preta, leite condensado cremoso, morango, chantilly e suspiro), Uvoffee (massa de bolacha, leite condensado cremoso, uva verde, chantilly e amêndoas tostadas), Churroffee (massa de bolacha ao leite, leite condensado cremoso de churros, banana, chantily e cereal de churros) e Mineiro de Botas (massa de bolacha ao leite, goiabada cascão, banana, chantilly de queijo e calda de goiabada). As tortas são vendidas em fatias, que variam de R$ 16 a R$ 22, ou inteiras, a partir de R$ 140, com uma média de 10 a 12 pedaços. Além de poderem ser consumidas na loja, também podem chegar por delivery.

Cake & Co: A Cake & Co lançou um menu especial com novidades para o Dia das Mães. As novas tortas, inspiradas em homenagem à data, já estão disponíveis para encomendas. Entre as opções estão a torta Amor de Mamis (R$220,00 – serve de 15 a 20 pessoas), feita com bolo de chocolate, recheado com duas camadas de creme 4 Leites, finalizado com brigadeiro, flores comestíveis feitas com os recheios especiais da casa e mini corações de chocolate. Para aqueles que amam Red Velvet, a doceria preparou a torta Buquê de Doçura (R$120,00 Baby - serve de 8 a 10 fatias - e R$220,00 Happy - serve de 16 a 20 fatias), feita de massa amanteigada e vermelha aveludada, com suave toque de baunilha e limão, recheada e coberta por creme de cream cheese adocicado e finalizada com flores naturais comestíveis e blueberry. Outra novidade para a data, pensada especialmente para quem quer presentear, é a caixinha Doces Rosas (R$35,00), que vem com 12 docinhos - 6 brigadeiros brancos com miçanguinhas vermelhas e 6 brigadeiros tradicionais, perolados com glítter comestível; e o mini coração de brownie Eterna Gratidão (R$40,00 – aprox. 10 cm), feito com a base de brownie e recheio especial de creme 4 leites com a famosa geleia artesanal de morango da casa. As encomendas podem ser feitas até o dia 5 de maio, pelo site www.cakeco.com.br, pelo aplicativo da Cake&Co (disponível para Android), pelo iFood e também pelos telefones (21) 2286-4769 e WhatsApp (21) 96604-9468. A Cake & Co faz entregas em todos os bairros da Zona Sul (incluindo Lagoa, Ipanema e Leblon), Centro, Praça da Bandeira, Rio Comprido, Estácio, Tijuca, Maracanã, São Conrado, Santa Teresa e chega agora também via delivery na Barra da Tijuca, Recreio e Niterói.

Creamy Patisserie: Criada pelo chef Itamar Araújo, a marca aposta em delícias que prometem deixar este dia ainda mais especial. Começando pela cheesecake disponível em três sabores e dois tamanhos: frutas vermelhas, goiabada ou caramelo salgado; R$ 110 (13 cm) e R$ 240 (20 cm). Outra opção é o Red Velvet, feito de massa de cacau com recheio de buttercream de cream cheese e baunilha e crumble de chocolate branco, com morangos liofilizado, chega em duas formas: R$95 (13 cm) e R$ 220 (20 cm). Vale lembrar que a versão servida em pote deste doce pode ser pedida também pelo iFood. E fechando a lista está a Torta Brie com Damasco. A redondinha custa R$ 295 (20 cm) e pesa 2 quilos. As encomendas podem ser feitas até o dia 06/05, pelo WhatsApp (021) 97504-0783. Entregas (taxa sob consulta) ou retiradas na dark kitchen, em Copacabana. Uber flash a combinar.

Ideias para presentear

Deli Marché/Felipe Azevedo

Le Déppaneur: A padaria, confeitaria e delicatessen traz para o Dia das Mães uma cesta especial de café da manhã recheada de itens e com um brinde especial. A cesta super completa custa R$240 e acompanha: suco de laranja, pão doce, baguete com gergelim, baguete simples, croissant de peito de peru, manteiguinha, mini geleia, queijo, presunto, drip coffee com uma xícara exclusiva de brinde, cookie cup, bolo de fubá cremoso, mentirinha, croissant de nutella e biscoito palmier em uma linda caixa personalizada de madeira.


Louzieh Doces Finos: Quem quiser presentear as mães com joias açucaradas, a Louzieh Doces, localizada em Ipanema, tem diversas opções. A caixa com 35 doces (R$ 350,00) forrada em tecido, traz os sabores casadinho, nutella, capim limão, caramelo com flor de sal, uva com brigadeiro branco, framboesa com champanhe e chocolate belga. Também há a opção da caix com 25 doces (R$250,00), nos sabores nutella, capim limão, caramelo com flor de sal, uva com brigadeiro branco e framboesa com champanhe. A unidade de qualquer sabor sai a R$7,00. A caixa com cinco paçocas cobertas com chocolate belga (R$40,00) e decoradas com corações, o mini bolo de festa no sabor brownie com doce de leite (R$ 50,00), e o pudim de nutella (R$50,00) são para aquelas apegadas aos detalhes, que com certeza vão ficar encantadas com o paladar e tamanha delicadeza.

Assador Rio’s: Procurando ideias para presentear aquela pessoa querida mas quer fazer algo diferente? Dê um gift card do Assador Rio's. No valor de R$206, ele permite que a pessoa aproveite a experiência completa da casa de carnes localizada no Aterro do Flamengo. Para garantir o seu é só enviar um email para vendas.rj@assador.com.br.

Deli Marché: A recém inaugurada Deli Marché, mix de delicatessen, padaria e restaurante localizada no Vogue Square, na Barra, criou três sugestões de cestas especialmente para o Dia das Mães. Destaque para a Cesta 1 (a partir de R$ 199,90): Ciabatta, Brigitte, pão australiano, croissant, grissini, pain au chocolat, donuts de chocolate com Bis, queijo prato, presunto cozido, polenguinho tradicional, mini geleia Sítio Humaytá (sabor sortido), biscoitos amanteigados, Drip Coffee e caixinha com brigadeiros sortidos. As encomendas podem ser feitas até o dia 06/05. Encomendas e informações pelo WhatsApp (21) 97999-3719.

Woods Wine: O e-commerce de bebidas Premium e Super Premium preparou uma seleção de rótulos premiados e kits especiais para celebrar a data. Para mais informações e compras acesse o site www.woodswine.com.br ou whatsapp (21) 97070-7733.

Pratos temáticos

Cristofoli/Rodrigo Azevedo

Ateliê Culinário + Cristofoli: A sugestão da Chef Vera Saboya e da enóloga Bruna Cristofoli para a data é a combinação da Torta de Aspargos Frescos com Presunto de Parma (média – 21cm - R$ 148/ pequena – 17cm -R$106) com o vinho Tannat (R$ 158,90), da vinícola Cristofoli. "Por ser elaborado através da técnica de maceração carbônica, onde são usados os cachos de uvas inteiros, o Tannat se torna um vinho tinto de corpo médio, mais suave, o que cria uma harmonização perfeita com o sal dos aspargos e do Presunto de Parma", explica Bruna Cristofoli, enóloga. Compras através do site www.loja.vinhoscristofoli.com.br e do Whatsapp (21)99939-1622.


Artisani: A Artisani está apostando em pratos especiais que prometem fazer sucesso na casa. Criadas pela chef Val Santos, as delícias servem duas pessoas. Uma das opções é o Talharim a La Burrata (R$ 139), talharim artesanal aromatizado com manjericão, servido com molho de tomate italiano, burrata e Parma crocante. Outra sugestão fica por conta do Risoto de Camarão com Aspargos Frescos (R$ 145), arroz arbóreo preparado com vinho branco azeite e um suave toque de ervas finas e sal, finalizado com camarões, limão siciliano, aspargos frescos e crispy de alho-poró.

Páreo: Para o Dia das Mães, o chef Marcones Deus, responsável pelo cardápio da casa, sugere a moqueca de peixe e camarão com farofa amarela com amendoim e arroz branco (R$ 120) e a Plancha do mar, com salmão, peixe branco, polvo, camarão e lula (R$ 280), preparada na parrilha de 7m de comprimento.

American Cookies: A rede brasiliense especializada na tradicional guloseima american acaba de lançar a campanha “Sensação de Mãe”, com o sabor exclusivo do Cookie Sensação (a partir de R$ 14,00 - unidade) – feito com massa de cacau, pedaços de chocolate ao leite e recheio de brigadeiro de morango, finalizado com pedaços de chocolate sensação da Nestlé. O lançamento estará disponível a partir do dia 5/5, na loja física e por delivery, enquanto durarem os estoques.

Suburbanos Pizza: Já que tudo acaba em pizza, por que não terminar o Dia das Mães (10/5) com uma redonda doce inspirada em uma receita de família? Essa é a aposta da Suburbanos Pizza ao lançar a cobertura exclusiva de Torta de Limão, um doce que faz parte da memória afetiva na casa de muitos cariocas e que ganha uma releitura nas 16 lojas da marca espalhadas pelo Rio de Janeiro. A criação especial para a data é da pizzaiola e mãe, Jocileide Mesquisa, que comanda as fornadas da unidade da Freguesia. Disponível durante todo o mês de maio, a Pizza de Torta de Limão (R$ 59,90 - 6 fatias) é uma releitura do tradicional doce e leva cobertura a base de creme de leite, creme de limão, base nevada e raspas de limão. A edição limitada da redonda ainda segue a inspiração da rede no estilo nova-iorquino, com massa macia e recheio generoso, e pode ser adquirida com massa tradicional ou fina e borda extra (+ R$ 12,99) de creme de avelã ou chocolate.

Diva Confeitaria Festiva e Afetiva: Atendendo a pedidos, a confeiteira Diva Oliveira prepara seu aerado bolo afetivo em formato de coração para o dia das mães. Além do queridinho de capim limão, que já conquistou os comensais, este ano, a Diva Confeitaria Festiva e Afetiva oferece o clássico de chocolate ao leite para celebrar a data. Para completar, a massa leve e fofinha segue com brigadeiro cremoso nos sabores de massa escolhidos (R$80- cada) e flores preservadas, que representam o amor eterno dos filhos por uma mãe. As encomendas acontecem até o dia 5 de maio.

Basha: Sob o comando do premiado chef Nicolas Habre, a casa destaca os preparos especiais para o Dia das Mães. Entre as opções que vale a pena investir, o Couscous com Lentilha e Lascas de Carneiro com Molho de Hortelã (R$ 135 – 02 pessoas). Se optar por algo mais leve, o Kibbe Hajj (R$ 59,90) - kibe cru servido com camada de tabule, coalhada, carne moída temperada com cebola frita que chegam acompanhadas de pão árabe - é pedida certeira. Há ainda saboroso Ossobuco de Cordeiro com Arroz de Amêndoas(R$ 150 – 02 pessoas), suculento corte com arroz fresquinho e amêndoas crocantes. Para adoçar o paladar, uma grande variedade de Doces Árabes(R$10) estão disponíveis fresquinhos na vitrine. 

Bão Culinária Afetiva: Para a data, o chef lança a Lasagna de Legumes com suculento Molho de Camarões(R$ 68). A lasagna, em lâminas de massa artesanal preparada na própria casa, é preparada com legumes grelhados, molho pomodoro e ervas finas finalizada com camarões salteados por cima. A massa pode ser encomendada com antecedência e está disponível para encomendas em diversos tamanhos.

Promoções

Vikings/Rodrigo Sempe

Vikings: O restaurante Vikings preparou uma super promoção. As tábuas de churrasco, que servem duas pessoas e têm diferentes opções de carnes suínas (costelinha, linguiça mineira e picanha suína) e guarnições, estarão com valor de R$ 99,90. O churrasco misto estará a partir de R$ 139,90 e a tabua premium New York Strip, por R$ 179,90. Ambas para duas pessoas. E as surpresas não param por aí… Todas as mães que escolherem saborear algum desses pratos, ganharão a sobremesa Iceland (R$ 29,00) como cortesia da casa, gigantesca taça mergulhada em calda artesanal de chocolate, com castanhas de caju picadas, sorvete de creme e chantilly.

Casa Ueda: A recém inaugurada já virou referência da autêntica culinária nipônica no Rio de Janeiro. Sob o comando do nissei Eric Ueda, localizado no recreio dos bandeirantes, o novo restaurante surpreende os comensais com experiência Omakase - à escolha do chef - e os preparos via método Robatayaki - cobiçada grelha japonesa. No dia das mães, a mamãe que celebrar recebe flores naturais de presente.

Coltivi: Em parceria com a Ketel One, a casa realizará um brunch especial com música ao vivo, brindes e decoração exclusiva a partir das 10h. Na ocasião haverá drinks a preço promocional (R$ 22) feitos com Ketel One Botanical e show de soul e blues com a cantora baiana Negamanda (@eunegamanda), que participou do The Voice 2021 e do SuperStar 2015.

Bar do Adão: Para deixar a data ainda mais saborosa, toda mãe que almoçar ou jantar com a família em qualquer unidade da rede ganha um Pastel do Amor (chocolate, morango e castanha de caju). No cardápio, a sobremesa custa a partir de R$ 7,50.

Mãe Joana: Quem disse que as comemorações do Dia das Mães terminam depois do almoço? Quem quiser dar uma esticada na festa com samba no pé, pode fechar o domingo na roda de Samba do Mãe Joana. Além do show com a banda Samba do Caju, tem promoção especial para mães e filhos. Drink Manga Rosa (blend de rum, coulis de manga, limão taiti, xarope de açúcar e xarope de especiarias. Topo de pimenta rosa e hortelã) + batata com cheddar e bacon (R$40).