Sopas e caldos

Para aquecer os corações no friozinho carioca

Por Milena Coppi

Basta a temperatura cair um pouco no Rio de Janeiro para o carioca procurar por restaurantes que sirvam sopas e caldos. A variedade de opções é grande, desde os pedidos mais clássicos, como sopa de baroa e caldo verde, até os mais ousados, como a sopa de cebola com crosta de massa folhada e parmesão. Veja nosso roteiro completo.

De cebola

La Villa/Bruno de Lima

Juliette: sopa de cebola com focaccia de fermentação lenta em cubos, gratinada ao queijo gruyère, por R$ 38.

La Villa: sopa de cebola servida com crosta de massa folhada e parmesão, por R$ 22.

Le Vin Bistrô: sopa de cebola gratinada com queijo gruyère, por R$ 42.

Diferentonas

Velho Adônis/Divulgação

Marine Restô:  sopa de tomate assado com cogumelos e burrata, por R$ 45.

Velho Adônis: sopa de bacalhau com ovo, por R$ 22.

Clássicas

Rancho Português/Marcelo Cabral

Rancho Português: o restaurante serve caldo verde com chouriço português, por R$ 33.

Macchiato Café: quem brilha é a sopa de barôa acompanhada de torrada, por R$ 20,50.

Caldos

Liga dos Botecos/Souza

Cortiço Carioca: o caldo verde e o caldinho de feijão (R$ 25) são servidos diariamente e podem ser pedidos sem carnes (R$ 22). Eventualmente, também servem caldinho de peixe e caldinho de abóbora com carne seca (R$ 25).

Liga dos Botecos: às terças, a partir de 17h, acontece o Festival de caldos (R$24,90 à vontade). Entre as opções, vaca atolada com stracotto. Há também o feijão amigo com farofinha crocante de paio e panko. 

Le Terroir: as opções são polenta cremosa com ragu de cordeiro (R$ 21), mandioca com costela bovina, a famosa Vaca Atolada (R$ 13), abóbora com gorgonzola (R$ 16) e batata baroa com camarão e pesto de salicórnia (R$ 18).

Com frutos do mar

La Carioca Cevicheria/Lipe Borges

Da Brambini: o restaurante oferece a Zuppa di Mare, uma sopa que leva camarões, polvo, lula e vôngoles ao azeite, vinho branco e tomates (R$ 91).

La Carioca Cevicheria: a Parihuela, famosa sopa de frutos do mar peruana, traz camarão, polvo, vieira e peixe branco. Por R$ 47.