Casas alemãs

Onde encontrar comidas e bebidas típicas do país

Por Daniel Maia

Não sei se pelas inúmeras idas a um restaurante alemão durante a infância em Brasília ou se por ter ido a Berlim quase por acaso, pois era o jeito mais barato de sair de Istambul. Pode ter sido também pela vez que fui obrigado a atravessar a Alemanha de carro (quando me apaixonei pela Autobahn, a autoestrada deles) na semana que o vulcão islandês fechou os aeroportos. Até que, finalmente, na primeira vez que programei uma ida ao país, conheci o paraíso: o estado da Baviera. Depois dessas experiências, posso afirmar que de comida e cerveja os caras entendem e que aqui dá para matar a saudade de lá nos restaurantes e bares alemães do Rio.

Adega do Pimenta

Meu prato favorito aqui no Rio é de lá: o bolo de carne com chucrute e batata corada. A feijoada alemã é preparada com feijão branco, kassler, salsicha branca e defumada, lombo, costela, batata, cenoura e acompanha arroz branco. Quando visitarem, peçam o chope claro com a espuma do escuro, uma especialidade da casa. Fica bom demais!

  • Site: http://www.adegadopimenta.com.br/
  • Endereço : Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa
  • Telefone : (21) 2224-7554
  • Horário: Dom 12:00 às 18:00, Seg 12:00 às 22:00, Ter 12:00 às 22:00, Qua 12:00 às 22:00, Qui 12:00 às 22:00, Sex 12:00 às 22:00, Sab 12:00 às 20:00

Bar Luiz

Um dos mais antigos restaurantes do Rio, a casa está de portas abertas desde 1927. Chope com estilo brasileiro mas sempre bem tirado - já foi eleito o melhor do Rio. O cardápio oferece pratos alemães clássicos e a melhor versão carioca do schnitzel que por aqui atende pelo bom e velho bife à milanesa acompanhado de uma gostosa salada de batatas.

  • Site: www.barluiz.com.br
  • Endereço : Rua da Carioca , 39, Centro
  • Telefone : (21) 2262-6900
  • Horário: Seg 11:00 às 16:00, Ter 11:00 às 20:00, Qua 11:00 às 20:00, Qui 11:00 às 20:00, Sex 11:00 às 20:00, Sab 11:00 às 16:00

Currywurst Berlin

Os caras não param de tirar onda com a gente. Depois do 7 a 1, ainda tive que ouvir desses dois alemães que se mudaram pro Rio que eles tiveram que adaptar a receita tradicional do currywurst e colocar pouca pimenta pra agradar o paladar daqui... É mole!? Trata-se de um prato genuinamente berlinense com toque brasileiro: linguiça alemã com molho caseiro à base de curry e batata frita. A barraca percorre diversos eventos da cidade, é só ficar de olho na página deles no Facebook e ver por onde eles vão passar.

Botto Bar

Qualquer lista sobre a Alemanha que se preze precisa incluir um biergarten, que é um jardim de cervejas, em tradução literal. No Rio ainda não temos um (alguém se habilita pra abrir o primeiro?), mas temos ótimos bares como o Botto, na Praça da Bandeira. Um paraíso pra quem curte cervejas e chopes especiais . Eles têm uma infinidade de opções em um cardápio que sempre inclui novidades.

  • Site: http://www.bottobar.com.br
  • Endereço : Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira
  • Telefone : +55 (21) 3496-7407
  • Horário: Dom 15:00 às 22:00, Seg 17:00 às 00:00, Ter 17:00 às 00:00, Qua 17:00 às 00:00, Qui 17:00 às 00:00, Sex 17:00 às 02:00, Sab 15:00 às 02:00

Landhaus

Essa joia da gastronomia alemã fica em um belo casarão no centro de Jacarepaguá, de jardim com árvores centenárias. O restaurante serve receitas como o Schweinshaxe gegrillt mit Sauerkraut und Kartoffeln, traduzindo: um delicioso joelho de porco grelhado com chucrute e batata, além de outros pratos bem diferentes. Vale a pena uma visita.

  • Site: www.landhaus.com.br
  • Endereço : Av. Geremário Dantas, 615, Pechincha
  • Telefone : (21) 3392-0107
  • Horário: Dom 12:00 às 16:00, Sex 18:00 às 22:30, Sab 13:00 às 23:00