Gastronomia

Bolinho de bacalhau

Versões clássicas ou inusitadas deste clássico português típico do Rio

Por Rafael Cavalieri

Não se sabe se por herança dos portugueses ou pelo simples fato de o carioca gostar de uma boa fritura. Mas fato é que, quando se fala de petisco em uma mesa de bar, poucos são tão unânimes como o bolinho de bacalhau. Não importa o formato, o tamanho ou se você tempera com azeite, pimenta e/ou limão. Em tempos em que tudo se harmoniza,  trata-se de companhia perfeita ao lado de um chope bem gelado e tirado. Na lista abaixo, selecionamos cinco dos melhores e até inusitados bolinhos de bacalhau do Rio. 


Adonis

É preciso ignorar o calor em dias de sol forte, mas todo e qualquer esforço para conhecer o Adonis vale a pena. Localizada em Benfica, trata-se de uma casa tombada pela prefeitura como patrimônio cultural carioca. Acomode-se no balcão ou em uma das mesas para pedir o inigualável bolinho de bacalhau (R$ 5). Sequinho, sempre frito na hora e com a proporção exata entre batata e o peixe, o petisco é espetacular. A companhia só pode ser uma: chope Brahma de colarinho cremoso que verte da clássica torneira da casa (R$ 6,50 - 300 mililitros).


  • Site: http://www.baradonis.com.br
  • Endereço : Rua São Luiz Gonzaga, 2.156, Benfica
  • Telefone : +55 (21) 3890-2283
  • Horário: Dom 08:00 às 16:00, Seg 08:00 às 22:00, Ter 08:00 às 22:00, Qua 08:00 às 22:00, Qui 08:00 às 22:00, Sex 08:00 às 00:00, Sab 08:00 às 22:00

Enchendo Linguiça

O nome é sugestivo e indica a especialidade da casa: as linguiças de produção própria. São versões que vão da clássica de porco a outras exóticas como de coração de galinha. Outro hit por lá, é o joelho de porco, que assa lentamente no popular forno "televisão de cachorro" instalado na calçada. No entanto, antes de experimentá-lo prove uma das mais inusitadas receitas de bolinho de bacalhau da cidade. Trata-se do Bolinho de BacalhÃO (R$ 7) em que a massa  envolve um camarão inteiro trazendo um contraste de sabores a cada mordida. Cascos gelados de Antarctica Original (R$ 11 - 600 mililitros) acompanham bem a pedida.


  • Site: http://www.enchendolinguica.com.br
  • Endereço : Rua Engenheiro Richard,, 2 , Grajaú
  • Telefone : +55 (21) 2508-6332
  • Horário: Dom 11:00 às 00:00, Seg 11:00 às 00:00, Ter 11:00 às 00:00, Qua 11:00 às 00:00, Qui 11:00 às 00:00, Sex 11:00 às 00:00, Sab 11:00 às 00:00

Cantinho das Concertinas

Com barracas de frutas, verduras e legumes sempre frescos, além de lojas de bebida e de flores com preços mais em conta, o Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara, ou simplesmente Cadeg, abriga também alguns tesouros da gastronomia carioca. Um deles é o Cantinho das Concertinas. Durante a semana, o acanhado lugar criado pelo português Carlos Cadavez serve um espetacular bolinho de bacalhau (R$4,50). Mas é aos sábados que o couro come com fado ao vivo regado a sardinhas e postas de bacalhau feitas na brasa.


Pavão Azul

Movimentado bar em Copacabana que já ganhou dois anexos, o Pavão tem como carro-chefe uma versão clássica do bolinho. Trata-se na verdade das famosas pataniscas de bacalhau. A receita é simples: tem todos os ingredientes do petisco clássico com exceção da batata. Ou seja, quem gosta de bacalhau vai se fartar. A unidade da pedida sai por R$ 3, mas é preciso pedir no mínimo quatro. Acredite, ao lado do chope bem tirado (R$ 5,50), não será esforço nenhum cumprir a regra.

  • Site: https://www.facebook.com/pavaoazul
  • Endereço : Rua Hilário de Gouveia, 71, Copacabana
  • Telefone : +55 (21) 2236-2381
  • Horário: Dom 12:00 às 20:00, Seg 12:00 às 00:00, Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Bar da Portuguesa

Cozinheira de mão cheia, a simpática Donzília Gomes deixou Portugal para brindar os cariocas com suas delícias neste autêntico botequim em Ramos. Fresca e perfeita para dias quentes, a salada de bacalhau com grão-de-bico, palmito e maçã (R$ 43) abusa do sabor e da criatividade. Mas não deixe de provar também a sua receita do bolinho de bacalhau (R$4,50). Difícil vai ser comer apenas um.


  • Site: https://www.facebook.com/bardaportuguesa/
  • Endereço : Rua Custódio Nunes, 155, Ramos
  • Telefone : +55 (21) 3486-2472
  • Horário: Dom 18:00 às 00:00, Ter 15:00 às 23:00, Qua 15:00 às 23:00, Qui 15:00 às 23:00, Sex 15:00 às 23:00, Sab 18:00 às 00:00