Gastronomia

Cachorro-quente

Os hot dogs que vão muito além do clássico pão com salsicha

Por Rafael Cavalieri

Quando o assunto é cachorro-quente, há controvérsias. Há quem prefira o básico: pão, salsicha, ketchup, mostarda e maionese. Ou o autêntico podrão com direito a acompanhamentos infinitos, como ervilha, milho, queijo ralado, batata palha e ovo de codorna (em São Paulo come-se até com purê de batatas, acredite).   Mas o fato é que a criatividade dos cozinheiros nos permite encontrar versões extremamente saborosas para este clássico, que tem seu dia comemorado na próxima sexta, 9 de setembro. Do básico ao mais elaborado, aproveite as cinco sugestões e celebre a data com este sanduíche delicioso em mãos.

Petit Sanduíches

O trio por trás da casa é de respeito. Responsáveis pelo Miam Miam e pelo Oui Oui, a chef Roberta Ciasca e os sócios  Danni Camilo e Steph Quinquis comandam esta simpática loja de sanduíches em Copacabana. Vá com fome para poder provar o Porquinho Tonkatsu, que traz nacos de porco empanados, picles de legumes e um delicioso molho oriental (R$ 24,00). Mas estamos falando aqui de cachorro-quente e o de lá é delicioso. A linguiça artesanal e saborosa chega envolta por molho de tomate picante em macio pão de brioche (R$ 21,00). Encerre com as sobremesas do extinto Mira!, que ficava na Casa Daros. 

  • Endereço : Rua Anita Garibaldi, 83, Copacabana
  • Telefone : (21) 2547-0787
  • Horário: Dom 12:00 às 22:00, Seg 12:00 às 22:00, Ter 12:00 às 22:00, Qua 12:00 às 22:00, Qui 12:00 às 22:00, Sex 12:00 às 22:00, Sab 12:00 às 22:00

Yolo

Outro caso que tem uma galera de respeito no comando. Sucesso absoluto de público e crítica em Botafogo, o Caverna é liderado pela chef Aline Tavares ao lado dos sócios Márcio Barros e Pedro Paulo Aliperti. O trio escolheu uma pequena casa no mesmo bairro para abrir o Yolo. O enxuto cardápio traz cinco opções elaboradas por Aline. A Caverna traz salsicha viena, compota de cebola roxa e molho de queijo gorgonzola (R$ 20,00). Já o Yeti é feito com salsicha de cordeiro, relish de menta e cebola frita (R$ 22,00). Mas é possível montar seu próprio sanduba. Escolha o tipo de salsicha, viena (R$ 10,00), vegana (R$ 12,00) ou cordeiro (R$ 14,00) e escolha toppings de uma lista que inclui de guacamole  a um ketchup de bacon. 

  • Site: https://www.facebook.com/dogmonstro/
  • Endereço : Rua Mena Barreto, 100, Botafogo
  • Telefone : (21) 4128-4042
  • Horário: Ter 12:00 às 00:00, Qua 12:00 às 00:00, Qui 12:00 às 00:00, Sex 12:00 às 02:00, Sab 19:00 às 02:00

Pepper Dog

Três são as opções de salsichas nesta casa que não oferece opções pré-montadas. Ou seja, é tudo ao gosto do cliente. A Pepper Dog é uma salsicha mista de pernil com fraldinha. Já a Cheese Dog é 100% lombo suíno recheada com queijo. E a Veg Dog é a base de soja. Qualquer das opções sai por R$ 22,00 e dá direito a três toppings. O coleslaw, o aioli de pimenta tailandesa sriracha e a cebola crocante são deliciosos. Detalhe: a casa tem dog no nome, mas por lá também é possível comer deliciosos hamburgueres. 

  • Site: http://www.pepperdog.dog/
  • Endereço : Rua da Passagem, 143, Botafogo
  • Telefone : (21) 2543-4282
  • Horário: Dom 17:30 às 00:00, Ter 17:30 às 00:00, Qua 17:30 às 00:00, Qui 17:30 às 00:00, Sex 17:30 às 00:00, Sab 17:30 às 00:00

Bar & Beef

A casa inaugurada em abril deste ano tem como carro chefe cortes selecionados de carne que são escolhidos e preparados na hora. É possível harmonizar o pedido com uma das 100 opções de cervejas presentes na carta, entre elas a ousada e picante Habanero Sculpin IPA, da cervejaria norte-americana Ballast Point, que conta com adição de pimenta habanero na receita (R$ 42,00; 355ml). Na carona do dia do cachorro-quente, a pedida é feita com salsicha artesanal, queijo e molho de mostarda em grãos e cerveja stout (R$ 21,00). Detalhe: o pão é de cerveja pilsen.

  • Endereço : Avenida das Américas , 5777, Barra da Tijuca
  • Telefone : (21)3435-4636
  • Horário: Dom 12:00 às 00:00, Seg 16:00 às 00:00, Ter 16:00 às 00:00, Qua 16:00 às 00:00, Qui 16:00 às 00:00, Sex 16:00 às 00:00, Sab 12:00 às 00:00

Vinil Rio

Novidade na badalada Rua Dias Ferreira, este bar conta com trilha sonora caprichada e uma bela  carta de drinques para embalar a noite. Nas paredes a decoração traz os objetos que dão nome ao bar: discos de vinil dos mais variados estilos. Para matar a fome, prove o saboroso cachorro-quente  da casa com linguiça de cordeiro, queijo de cabra e rúcula que dá ao mesmo tempo um toque picante e um leve frescor (R$ 39,00). 

  • Endereço : Rua Dias Ferreira, 247, Leblon
  • Telefone : (21) 3598-8714
  • Horário: Seg 18:00 às 01:00, Ter 18:00 às 01:00, Qua 18:00 às 01:00, Qui 18:00 às 02:00, Sex 18:00 às 02:00, Sab 18:00 às 02:00